Стартовый дом, который расположится на пересечении улиц Сосинская и Мельникова, будет украшен рисунком из желтых панелей. Согласно утвержденному Москомархитектурой проекту, здание послужит основой для формирования городской среды и в то же время не будет сильно выделяться из окружающих домов, рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

«Основной цвет этого стартового комплекса – оттенки серого, в которые яркими пятнами вписаны желтые участки. Этот цвет будет использоваться не только для оформления фасадов, но и для откосов окон. Так у жителей, которые переедут сюда по программе реновации, будет создаваться ощущение солнечного света в окнах даже в пасмурную погоду», — отметил Сергей Кузнецов.

Комплекс состоит из трех секций, образующих полузакрытый двор, который будет благоустроен. На нем расположится игровая площадка для детей, а также места для отдыха взрослых.

Первый этаж будет контрастно отличаться от остальных для подчеркивания его общественной функции – здесь применят витражное остекление. Входы в подъезды будут чуть заглублены в стены дома, чтобы создать естественные козырьки. Также в общее полотно фасадов вписаны балконы квартир, которые не выделяются из общей композиции.

Во всех помещениях и на территории будет создана безбарьерная среда, подъезды оборудуют помещениями дежурного, комнату для хранения уборочного инвентаря и детских колясок.

Напомним, мэр Москвы Сергей Собянин 1 августа 2017 года утвердил программу реновации жилищного фонда. Она предусматривает расселение более 350 тыс. квартир. В программу включено 5173 дома.

17 декабря 2019 года в список стартовых площадок реновации включена еще 81, а десять исключили из-за различных градостроительных ограничений. Теперь в адресный перечень входит 431 стартовая площадка с объемом строительства более 6,7 млн кв. м жилья.

Проектировщик: ТПО «Прайд».
Заказчик: КП «Управление гражданского строительства».