«В районе Бирюлево Восточное по адресу Загорьевская улица, владение 1/2 завершается возведение здания жилого дома по программе реновации. Ввод в эксплуатацию планируется в этом году», — сообщил руководитель Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.

Жилой дом – двухсекционный переменной этажности 11-12 этажей. Строительство ведется по индивидуальному проекту. Цоколь здания будет отделан керамогранитной плиткой, а фасады облицуют фиброцементными плитами и бетонной плиткой под кирпич; на них установят короба под кондиционеры.

Всего в доме будет 108 квартир (однокомнатных – 35, двухкомнатных – 65, трехкомнатных –  8). Общая площадь квартир составит 5986,9 квадратных метров.

Первые этажи дома будут нежилыми – здесь смогут разместиться объекты социального, коммерческого и культурного назначения: магазины, аптеки, кружки для детей.

Проектом предусмотрены: вестибюль жилой части здания, лифтовой холл, помещения дежурного с санитарным узлом, помещение хранения уборочного инвентаря, зона для размещения почтовых ящиков и технические помещения. В каждой секции будет по два лифта – грузоподъёмностью 400 и 1000 кг.

Входы в здание, полы вестибюлей и лифтовых холлов на первых этажах предусмотрены в один уровень с поверхностью земли – мамы с колясками и маломобильные люди смогут без посторонней помощи попасть в подъезд, а плитка с шероховатой поверхностью у входной группы жилого дома будет препятствовать скольжению в любое время года.

Новостройку оборудуют системами охраны входа в здание, контроля и управления доступом, оповещения и управления эвакуацией при пожаре, пожарной сигнализацией, а также видеонаблюдением.

На территории дома будут проведены работы по благоустройству, обустроена детская игровая площадка, спортивная площадка с покрытием из резиновой крошки, площадки для отдыха взрослых. Под территорией внутреннего дворового пространства предусмотрена подземная автостоянка. Также будут устроены открытые плоскостные стоянки на придомовой территории.

«Всего в Южном округе в Программу реновации включены 378 жилых домов общей площадью 1,2 млн. квадратных метров, утверждена 41 «стартовая» площадка мощностью 594,1 тыс. кв. м. В стадии строительства в округе находятся 17 жилых домов квартир для переселения по программе реновации. Их жилая площадь составляет 201,82 тысячи квадратных метров. В районе Бирюлево Восточное новые квартиры получат жители 17 жилых домов, для начала переселения подобраны три стартовые площадки», — добавил Андрей Бочкарев.