«На их месте появятся новостройки по реновации, благоустроенные территории, детские площадки и зоны отдыха», – сказал Рафик Загрутдинов.

По его словам, больше всего домов снесено в Можайском и Бабушкинском районах, а также в Южном Бутово – по четыре. Три старых жилых строения разобрали в Академическом районе и по два – в районах Хорошево-Мневники и Северное Измайлово.

Технология «умного сноса» включает несколько этапов. Сначала в здании демонтируют отдельные элементы с разделением их по группам – фаянс и керамика, стекло, столярные изделия и др. Затем с помощью специального экскаватора разбирают железобетонный остов здания.

Поэлементный разбор жилых зданий – максимально щадящий для окружающей среды и сохранить максимальное количество деревьев. Полученные отходы отправляются на переработку для вторичного использования – как в строительстве, так и в благоустройстве территорий.

Напомним, мэр Москвы Сергей Собянин 1 августа 2017 года утвердил программу реновации жилищного фонда. Она предусматривает расселение более 350 тыс. квартир. В программу включено 5173 дома.

В адресный перечень входит 431 стартовая площадка с объемом строительства более 6,7 млн кв. м жилья.

Первые новоселы въехали в новые дома в феврале 2018 года. Участникам программы передано уже 49 домов, ведется переселение более 20 тысяч жителей.

https://stroi.mos.ru/news/19-domov-razobrali-po-tiekhnologhii-umnogho-snosa-v-ramkakh-rienovatsii