«С момента старта программы реновации в Москве уже полностью расселены и демонтирован по технологии «умного сноса» 21 жилой дом. На месте снесенных домов предусмотрено строительство современных домов по реновации, а также благоустройство территорий, создание детских площадок и зон отдыха. Всего же в настоящее время идет переселение более 120 домов», — приводят в пресс-службе слова руководителя департамента Рафика Загрутдинова.

Он отметил, что больше всего пятиэтажных домов снесено в районе Южное Бутово – 6 зданий, а также в Можайском и Бабушкинском районах – по 4 жилых дома. Три дома демонтировали в Академическом районе, и по два дома – в районах Хорошево-Мневники и Северное Измайлово.

«При демонтаже всех расселенных по программе реновации жилых домов используют технологию «умного сноса». Она включает в себя несколько этапов. На первом внутри здания демонтируют отдельные элементы с разделением их по группам (фаянс и керамика, стекло, столярные изделия и другие). Затем с помощью специальной техники разбирают конструкции здания. Технология «умного сноса» позволяет сделать процесс демонтажа более щадящим для окружающей среды и сохранить максимальное количество деревьев», — добавили в пресс-службе.

В департаменте напомнили, что программа реновации была запущена правительством Москвы в 2017 году.

https://www.mskagency.ru/materials/2988647